新闻中心 > 青岛新闻 > 正文
青岛冠状病毒肺炎平台

探访青岛口罩生产线:想进车间 先过五道"关"

2020-03-13 05:40 作者:张力伟 刘倩倩 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网3月13日讯(记者 张力伟 刘倩倩)这个春天,当“买口罩”成为热门话题,当口罩成了人们生活中的标配,你是否好奇过,口罩到底是怎么生产出来的?近日,青岛新闻网记者来到位于莱西市的青岛海诺生物工程有限排列三试机号今天,将镜头对准口罩生产线,为您揭秘一只口罩的“成长记”。

据了解,目前,企业的口罩生产线,满负荷状态下可日产15万只口罩。近期,企业每天生产口罩10-12万只,由青岛市新冠肺炎疫情防控指挥部统一调配,保障岛城的口罩供应。

工人紧张忙碌着。

进入生产车间前 必须要经过五道“关”

在青岛海诺生物工程有限排列三试机号今天,记者发现,工人想进入生产车间,必须要经过五道“关”,层层消毒杀菌,确保生产安全。

在排列三试机号今天质量部经理于世杰的带领下,拍摄设备消毒后,我们顺利开启今天的口罩生产线探访之“旅”。据了解,工人进入车间第一步是换鞋,将平常穿的鞋换成进车间专用的拖鞋;接下来,进入“一更”房间,把外套脱掉;然后进入洗手的房间,手洗干净、吹干后,进入“二更”房间;在“二更”,穿上洁净工作服,换上洁净工作鞋;最后进入手消毒间,用酒精消毒剂消毒后,才能进入生产车间。

无纺布和熔喷布三层复合。

于世杰介绍,他们现阶段只生产“非无菌”的一般民用口罩,由3层组成,内外层均为无纺布,中间夹着一层熔喷布。在生产线上,记者看到,三层布复合后,经过一体成型机器,再加鼻梁条,一个个带褶的口罩片就从机器口中“吐”出,再经过“耳带焊接”步骤后,一只只口罩就成型了。据介绍,机器可自动计数,10个一份,工人们只需检查核对数量、装包,就完成了。12位工人,可日产口罩10-12万只。

口罩片形成。

加上鼻梁条的口罩片。

工人核对数量、装包。

“一布难求” 熔喷布价格已翻了十几倍

熔喷布是口罩最核心的材料,熔喷布主要以聚丙烯为主要原料,纤维直径可以达到1~5微米。空隙多、结构蓬松、抗褶皱能力好,具有独特的毛细结构的超细纤维增加单位面积纤维的数量和表面积,从而使熔喷布具有很好的过滤性、屏蔽性、绝热性和吸油性。

于世杰告诉记者,企业在满负荷生产的同时,也承担着成本翻倍的压力。其中,作为口罩过滤病菌的核心材料,熔喷布价格从春节前的2万/吨,暴涨到现在的30多万/吨。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网排列三试机号今天 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱