跟评发帖送口罩!

下载

报告:去年百强房企市场份额升至61.5% 负债水平仍处高位

2020-03-17 18:35    中国新闻网

中新社北京3月17日电 (记者 庞无忌)中国房地产行业集中度仍在持续提高,房地产企业之间的“马太效应”愈发明显。

资料图:福州市闽江畔住宅林立。中新社记者 吕明 摄

在17日举办的一场线上发布会上,中国指数研究院常务副院长、中国房地产TOP10研究组办公室主任黄瑜发布《2020中国房地产百强企业研究报告》。据介绍,自2004年这项研究开展以来,百强房企17年来销售额均值已增长逾80倍,房地产行业规模大增。

报告显示,2019年,百强房地产企业销售总额、销售面积分别达9.8万亿元(人民币,下同)、7.2亿平方米,同比分别增长16.3%和13.5%。黄瑜指出,2019年百强房企销售业绩增速较上年放缓近一半,但市场份额上升至61.5%,较上年提高5.2个百分点,说明房地产行业集中度进一步提升。其中,综合实力排名前十位的房企销售额市场份额为27.7%,较上年提高1.3个百分点。

去年,中国房地产市场调控政策整体偏紧,百强房企销售的主要来源是二线城市。报告指出,从50家百强代表企业重点项目销售情况来看,一线城市受地产相关需求回暖等因素影响,销售额占比微升至14.6%;二线城市占比为44.5%,较上年下降2.2个百分点;三四线城市受城镇化进程提速、房企加快出货等因素影响,销售额占比增长1.5个百分点至40.9%。

销售业绩增速放缓的同时,房企盈利能力也有所下滑。报告称,受房地产调控政策持续、高地价、企业周转速度下降等因素影响,2019年百强企业营业收入均值达546.4亿元,净利润均值69.0亿元,分别同比增长24.2%和19.5%,增速较上年放缓11.6和20.4个百分点。

从负债来看,去年百强企业由“去杠杆”转为“稳杠杆”,负债水平仍处于高位。黄瑜指出,2019年,百强企业资产负债率均值为78.7%,较上年微增0.2个百分点;剔除预收账款后,有效负债率均值为49.0%,与上年保持持平,百强企业整体负债水平保持稳定。(完)

各区市确诊人数统计

市南区

--

市北区

--

崂山区

--

李沧区

--

城阳区

--

黄岛区

--

即墨区

--

胶州市

--

平度市

--

莱西市

--

精彩推荐

海天辽阔帆影翩翩 航拍奥帆中心给你看

2020-03-17    青岛新闻网

郭晶晶前线做义工 亲自包口罩协助处理抗疫物资

2020-03-17    新浪娱乐

谢娜22年前旧照曝光 "马栏坡一姐"曾是影视新人冠军

2020-03-16    新浪娱乐

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

跟评发帖送口罩!

下载